
2025.10.16 ⼭本 理江 さん
「お肉を食べさせると、口の中でずっとモグモグして、最後はカスになってペッと出してしまう」と離乳食・幼児食で困ったママは多いはず。お肉のデビューは脂質の少ないものを選ぶのがよいといわれています。お肉の中でも脂質の少ないのが鶏肉です。
今回は管理栄養士の山本理江さんに肉類の食べさせ方を聞きました。あわせて、コープあいちの産直若鶏を製造加工しているトーノーデリカの離乳食・幼児食の鶏肉レシピを紹介します。
トーノーデリカ 品質保証室室長
石井 徳人さん
山本理江さん
●管理栄養士
行政などで、延べ7000人以上のママさんへ乳幼児の食指導を行っています。
肉類は脂が多かったり、繊維が強くて食べにくかったり…と案外すすみにくい食材ですが、種類・部位・調理を工夫して、その時々にあった食べさせ方をしてみましょう。
生後5~7カ月
ゴックン期が終わるころ
鶏肉のスープを使うところから始めます。
生後7~8カ月
モグモグ期に入ったころ
鶏ささみやレバーのすりつぶしたものになりますが、パサパサして食べにくい場合は、スープでのばしたり、とろみをつけてあげるとよいでしょう。
生後9~11カ月
カミカミ期
食べる様子を見ながら、赤身のひき肉も食べさせてみましょう。
市販のひき肉は脂身を一緒にひいてあることが多いです。
最初のうちは少量なので、薄切り肉などの脂肪の少ない部位を細かく切って包丁でたたいてあげるか、フードプロセッサーでミンチを作ってあげるとよいでしょう。
前歯が上下4本ずつ
生えそろったころ
「かじり取り」ができるようになるので、肉団子やハンバーグといった、前歯でかじって奥の歯茎でつぶすことができるような料理を食べることができます。
産直若鶏
パラパラミンチ
(420g)
カミカミ期(生後9~11カ月)
基本のタネのレシピ
やわらかハンバーグ
【材 料】 (10g×約80個分)
-
- 産直若鶏パラパラミンチ420g(冷凍)
- にんじん100g
とろみちゃん(顆粒片栗粉)40g- 豆腐(木綿)200g
- 玉ねぎ100g
※ご家庭にあわせて一週間で食べきれる量に
加減してください。
【作り方】
- ❶豆腐は水切り不要。
- ❷にんじんは皮をむいてすりおろす。玉ねぎは細かくみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかけず電子レンジで2~3分加熱する。
- ❸ミンチ・豆腐・にんじん・玉ねぎをボウルに入れ、「とろみちゃん」を加えよく混ぜる。
- ❹混ぜたタネを500円玉大(10g)の大きさ程度にして丸める。

- ❺テフロン加工のフライパン、またはクッキングシートをのせたフライパンの上にのせて軽くつぶして並べる。表面が白くなる程度でひっくり返し、両面を焼く。
- ❻浸るぐらいに水を入れて蓋をし、焦げないように中火以下で蒸し焼きにする。
- ❼お皿に盛り付けて出来上がり。
北海道のうらごしにんじん
北海道のうらごし枝豆
(ポーションタイプ)
バランスキューブ 黄
アレンジその❶
カミカミ期
鶏つみれ
【材 料】
-
- 基本のタネお好みの分量
- 白だし20g
- にんじん、白菜などの野菜お好みの分量
- 水600㎖
【作り方】
- ❶白だしと水を合わせ、火にかけ、沸騰したら解凍したタネを入れて煮る。
- ❷野菜は、5~8mm角の大きさに切り、くたくたになるまで煮る。
- ❸皿に盛り付けて出来上がり。
アレンジその❷
パクパク期(生後12~18カ月)
チキンナゲット
【材 料】
-
- 基本のタネお好みの分量
【作り方】
- ❶少量の油を熱し、解凍したタネを揚げ焼きにする。
- ❷お皿に盛り付けて出来上がり。
ムネ肉は葉っぱのように、筋肉の繊維が伸びています。これを短く断ち切ると、やわらかな食感になります。
MEMO
包丁を繊維に対して垂直に入れて、そぎ切りします。
幼児食が食べられるようになっても、歯の生え方には個人差があるので、上下の第一乳臼歯が生えそろうくらいまでは、ひき肉料理が子どもには食べやすいです。その後は、薄切り肉を細かく切ったものや鶏モモ肉の一口大くらいのものが食べられるようになっていきます。
しかし、肉の繊維は噛み切りにくいので、歯が生えそろっていなかったり、咀嚼力(そしゃくりょく)の弱い子どもはモグモグして肉汁を飲み込んでしまうと、口の中には肉の繊維だけが残り、うまく飲み込めずに出してしまうのです。
噛むことや飲み込むことに慣れてくると上手に食べられるようになります。お子さんの歯の生え方、食べ方の様子を見ながらすすめていきましょう。
いつでもタノモットをご希望の方は、宅配センターまでお問い合せください。
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パラパラミンチは
離乳食でも大活躍!
幼児の成長には動物性たんぱく質は欠かせません。ムネ肉のミンチを粒状に冷凍したパラパラミンチは、好きな分量だけ使えロスが無く経済的ですし、食材や調味料と混ぜやすいという特徴もあります。大人も子どもも食べられるレシピをご紹介しますね。