2022.04.18 ⼭本 理江 さん
子どもだけでなく大人のお弁当を一緒に作ることも、やってみたら意外と簡単にできるかも。
素材からちゃんと作りたいときに
一工夫でおいしさアップ術を学ぼう
たまごの衣がメカジキのパサパサ感を抑えます
【材料】(作りやすい分量)
-
- メカジキ(冷凍)2切れ(100g)
- 塩・こしょう各適量
- 小麦粉適量
- たまご小1個
- マヨネーズ小さじ1
- 油小さじ2
- ケチャップ適量
【作り方】
- ❶メカジキは冷蔵庫で解凍し、食べやすい大きさに切る。両面に塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす(お子さん用にはこしょうを控える)。
- ❷ ボウルにたまご・マヨネーズ・塩・こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
- ❸フライパンに油を入れて熱し、❶を❷にくぐらせながら並べる。表面が焼けたら返して焼き、もう一度❷にくぐらせて両面焼く。❷がなくなるまで繰り返す。中まで火が通ったら取り出す。
子どもが苦手な葉物も、好きなものと炒めて
【材料】(作りやすい分量)
-
- 小松菜50g
- ウインナー2本
- オリーブ油小さじ2
- 塩・黒こしょう各適量
【作り方】
- ❶小松菜は3cm長さのざく切りにし、茎と葉を分ける。ウインナーは3等分に切る。
- ❷フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ウインナーを炒める。小松菜の茎を入れてさらに炒め、最後に葉を加えてサッと炒めたら、塩・黒こしょうで調味する。
作り置きできるので前日に作っておけば忙しい朝もOK
【材料】(作りやすい分量)
-
- かぼちゃ150g
- はちみつ小さじ2
- バター5g
- アーモンドスライス(あれば)適量
【作り方】
- ❶かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
- ❷鍋に❶・ひたひたの水・はちみつを入れて火にかける。中火でコトコトと火が通るまで煮る。
- ❸仕上げにバターを入れて火を止め、余熱で溶かして香りを付ける。盛り付けたら、お好みでアーモンドスライスを添える。