テーマ
食材九州のささがきごぼう
きのことごぼうの
炊き込みごはん
ちょっと面倒だな…と思ってしまうごぼうのささがき。
いつでも使いたい分だけサッと使える商品をご存知ですか?
冷凍カット野菜を使って、ぐんと時短調理できる主食レシピを紹介します。
きのことごぼうの
炊き込みごはん
【材 料】(3~4人分)
カロリー:1人分あたり391kcal
-
- 米2合
- ささがきごぼう80g
- ぶなしめじ40g
- エリンギ40g
- まいたけ40g
-
- 油揚げ2枚
- めんつゆ(濃縮2倍)大さじ4
- 水適量
- 三つ葉3~4本
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶きのこは石づきを取って小房に分ける。油揚げは細切りにする。
- ❷米は洗って炊飯器の内釜に入れる。めんつゆ・水を2合の線まで入れ、混ぜ合わせる。
- ❸❷に❶・凍ったままのささがきごぼうをのせ、平らにしてから普通に炊飯する。
-
炊きむらを防ぐために、具材を入れたら混ぜずにそのまま平らにならして炊きます。
- ❹炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。器に盛り、ざく切りにした三つ葉を添える。