まさえ先生の家族で食べようコープで元気ごはんまさえ先生の家族で食べようコープで元気ごはん

テーマ
食材
coopミックスチーズ

ベイクドチーズケーキ

  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

加熱するとトロリと溶け、
食材と絡んで大好きな方も多い「とろけるチーズ」。
クリスマスの食卓にぴったりなデザートをご紹介いたします♪

ベイクドチーズケーキ調理時間 50分(冷やす時間を除く)

【材 料】(15cmケーキ型1台分) 
カロリー:全量1122kcal

    • ミックスチーズ150g
    • 牛乳200㎖
    • 砂糖80g
    • 薄力粉大さじ2
    • たまご2個
    • レモン汁大さじ1

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【準備】

ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。

【作り方】

  • 耐熱容器にミックスチーズ・牛乳を入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一旦取り出し、泡立て器でよく混ぜる。再び電子レンジで2分加熱し、チーズが完全に溶けるまで混ぜ合わせる(溶けていない場合は追加で加熱してください)。
  • 調理ポイント

    チーズに加熱むらがないよう、何度か取り出して完全に溶かします。

  • ❶に砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。砂糖が溶けたら残りの材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
  • ❷をザルでこしながらケーキ型に入れ、170度に予熱したオーブンで40分焼く。完全に冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

イベントお知らせ

コープあいちのインスタ