テーマ
食材ミックスチーズ
ベイクドチーズケーキ
加熱するとトロリと溶け、
食材と絡んで大好きな方も多い「とろけるチーズ」。
クリスマスの食卓にぴったりなデザートをご紹介いたします♪
ベイクドチーズケーキ
【材 料】(15cmケーキ型1台分)
カロリー:全量1122kcal
-
- ミックスチーズ150g
- 牛乳200㎖
- 砂糖80g
-
- 薄力粉大さじ2
- たまご2個
- レモン汁大さじ1
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【準備】
ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
【作り方】
- ❶耐熱容器にミックスチーズ・牛乳を入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一旦取り出し、泡立て器でよく混ぜる。再び電子レンジで2分加熱し、チーズが完全に溶けるまで混ぜ合わせる(溶けていない場合は追加で加熱してください)。
-
チーズに加熱むらがないよう、何度か取り出して完全に溶かします。
- ❷❶に砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。砂糖が溶けたら残りの材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
- ❸❷をザルでこしながらケーキ型に入れ、170度に予熱したオーブンで40分焼く。完全に冷ましてから冷蔵庫で冷やす。