まさえ先生の家族で食べようコープで元気ごはんまさえ先生の家族で食べようコープで元気ごはん

テーマ
食材
きゅうり

きゅうり

豚肉のきゅうり巻き 明太子ソース

豚肉のきゅうり巻き 明太子ソース
  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

夏が旬のきゅうり。浅漬けにしたり、サラダに入れたりと毎日の食卓に欠かせない野菜の1つです。今回は切り方や下ごしらえに工夫したお料理の紹介です。

豚肉のきゅうり巻き
明太子ソース
調理時間 15分

【材 料】 2人分 カロリー:1人分あたり381kcal

    • きゅうり大1本(120g)
    • 豚バラ薄切り肉8枚(150g)
    • 辛子明太子30g
    • マヨネーズ小さじ2

※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。

【作り方】

  • きゅうりはピーラーで縦にむき、2枚1組にして並べる。
  • 鍋に湯を沸かして豚肉をサッとゆで、バットに広げて冷ます。
  • 明太子は薄皮を取り除き、マヨネーズと混ぜておく。
  • ❶の上に❷をのせて端からクルクルと巻く。巻き終わりは楊枝などで留める。器に盛り❸をかける。

イベントお知らせ

コープあいちのインスタ