テーマ
食材ひじきドライパック缶(110g×2)
ひじき入り鶏つくね焼き
コープの定番商品であるひじきドライパック。多くのみなさんが煮物にするかと思います。そんな中で「1缶分の煮物は多すぎる…。でも、残った半分で他に使い回すのも難しい」、そんな声を聞きましたので、今回はひじきの煮物で作るアレンジ料理をご紹介します。
ひじき入り鶏つくね焼き
【材 料】 2人分 カロリー:1人分357kcal
-
- (A)ひじきの煮物80g
- (A)鶏ひき肉200g
- (A)パン粉大さじ1
- (A)片栗粉小さじ2
- (A)たまご1/2個分
-
- (B)しょうゆ小さじ2
- (B)みりん小さじ2
- (B)酒小さじ2
- (B)砂糖小さじ1
- 油小さじ2
- 刻みねぎ少々
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
※たまごは1/2個分残りますので、他のお料理にご使用ください。
【作り方】
- ❶ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。一口大に成形する。
-
•具材として、ひじきの煮物が使えます。
-
•材料を混ぜてもらいましょう。
- ❷フライパンに油を入れて熱し、①を両面焼く。
- ❸②にBを入れて煮立て、つくねを返しながら汁気がなくなるまで焼く。
- ❹③を器に盛り、刻みねぎをふる。