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食材
絹厚あげ

竹の子入り厚あげ麻婆豆腐

厚あげにも絹・木綿があります。今回は2品とも滑らかな食感の絹厚あげを使います。厚あげは製造過程の中で水切りしてあるので、調理の際は手間が省けますよ。

山本 理江さん
竹の子入り厚あげ麻婆豆腐
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分あたり402kcal
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- 絹厚あげ2個
- 豚ひき肉100g
- たけのこ水煮100g
- 長ねぎ30g
- にんにく1かけ
- しょうが1かけ
- ごま油大さじ1
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- (A)赤みそ大さじ1
- (A)酒大さじ1
- (A)しょうゆ小さじ2
- (A)砂糖小さじ2
- (A)鶏がらスープの素小さじ1
- (A)水200㎖
- 水溶き片栗粉適量
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶厚あげはペーパータオルで水気を拭き取り、1.5cm角に切る。たけのこも1.5cm角に切る。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。Aは合わせておく。
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厚あげは元々水切りしてありますので、使用前はペーパータオルで包み、周りの水分を拭き取ればすぐに使えます。
- ❷フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて火にかけ、ひき肉を炒める。火が通ったらたけのこを入れ、サッと炒め合わせる。
- ❸❷に厚あげ・長ねぎ・Aを入れて煮立たせ、厚あげが温まったら水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛る。