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食材
絹厚あげ

竹の子入り厚あげ麻婆豆腐

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厚あげにも絹・木綿があります。今回は2品とも滑らかな食感の絹厚あげを使います。厚あげは製造過程の中で水切りしてあるので、調理の際は手間が省けますよ。

山本 理江まさえさん

竹の子入り厚あげ麻婆豆腐調理時間 10分

【材 料】(2人分) 
カロリー:1人分あたり402kcal

    • 絹厚あげ2個
    • 豚ひき肉100g
    • たけのこ水煮100g
    • 長ねぎ30g
    • にんにく1かけ
    • しょうが1かけ
    • ごま油大さじ1
    • (A)赤みそ大さじ1
    • (A)酒大さじ1
    • (A)しょうゆ小さじ2
    • (A)砂糖小さじ2
    • (A)鶏がらスープの素小さじ1
    • (A)水200㎖
    • 水溶き片栗粉適量

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • 厚あげはペーパータオルで水気を拭き取り、1.5cm角に切る。たけのこも1.5cm角に切る。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。Aは合わせておく。
  • 調理ポイント

    厚あげは元々水切りしてありますので、使用前はペーパータオルで包み、周りの水分を拭き取ればすぐに使えます。

  • フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて火にかけ、ひき肉を炒める。火が通ったらたけのこを入れ、サッと炒め合わせる。
  • ❷に厚あげ・長ねぎ・Aを入れて煮立たせ、厚あげが温まったら水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛る。

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