


テーマ
食材絹厚あげ 180g(2個)


少しの手間で七変化!
厚あげで人気No.1商品です。国産大豆を100%使用し、“天然のにがり”で固めた絹豆腐を菜種油で揚げています。また消泡剤は不使用。パック後のボイル殺菌処理により賞味期間は14日間で、皮が薄くなめらかな舌触りが人気の商品です。また、水入りのパックなので“油抜き”が不要。煮物の他、シンプルに焼いて、しょうがじょうゆなどで味付けすれば、簡単おつまみの出来上がり。最近では、おでんの具材としても定番品です。四季を通し、いろいろなお料理にお使いください。


水切りいらずの絹厚あげ
厚あげは煮物や焼いて食べることが多いと思います。製造過程の中で、水切りしてあることや煮崩れしにくいことなどから、炒め物にも適している食材です!今回は厚あげで作る麻婆豆腐にしました。
家庭にある基礎調味料で
甜麺醤の代わりに赤みそを使用し、どこのご家庭にもある調味料で作れるレシピになっています。また、お子さんと一緒に食べられるように辛味の調味料は入れていません。お好みで豆板醤やラー油など使ってくださいね。
厚あげの外側を取り除くと、ちょっと強引ですが「水切りした絹ごし豆腐と油あげ」になるので、簡単に白あえが作れます。あえる具材はゆでた葉物・きのこなども合いますので、冷蔵庫にある食材でぜひお試しください!
