2022.12.15 コープあいち
キャンドルクレープケーキ
思わず写真を撮りたくなるかわいいキャンドル形のケーキ。オーブンや型を使わず、玉子焼き器で簡単に作れます。クレープ風の薄生地で、もちっとした食感が楽しめます♪
材料(6個分)
- (A)生クリーム200㎖
- (A)砂糖大さじ1
- (B)生協たまご3個
- (B)砂糖大さじ2
- 薄力粉大さじ3
- 牛乳大さじ1
- サラダ油少々
- いちご10~12粒
生協たまご
作り方
- ❶Aをハンドミキサーで硬めに泡立て、生クリームを作り冷蔵庫で冷やしておく。
- ❷ボウルにBを入れてハンドミキサーでトロッとするまで泡立てる。
- ❸❷に振るった薄力粉と牛乳を入れてさらにハンドミキサーで混ぜ合わせる。
- ❹玉子焼き器に薄くサラダ油を塗り、❸を入れ、弱火で焼く。できればアルミホイルでふたをする。
- ❺生地に火が通ったら、冷ましてラップの上にのせ、生クリームを塗る。
- ❻端からラップごと持ち上げ、くるくると巻いてラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- ❼半分に切り、皿に立てて、上に生クリームといちごをのせる。